何だかんだでお盆が過ぎ
夏の終わりの足音が聞こえてきました
リナです

お盆休みの目標の1つであった
「うり子とパン作り」
昨日やっと実践出来ましたよー

今回は、炊飯器を使ったレシピです
皆さんのお宅にある炊飯器もパン作り機能があるのでしょうか?
うちのはたまたま付いていたようで(最近気づいた)
以前から、うり子がやってみたいと言っていたんですよね

材料はこちら

強力粉・・・100g
牛乳・・・65ml
砂糖・・・7.5g
塩・・・1g
無塩バター・・・5g
ドライイースト・・・1g


これを全部ボウルに入れて混ぜます
まとまってきたら、10分ほど、よーく捏ねます

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この「こねこね作業」はお子さんに任せましょう
粘土感覚で楽しそうにやります

なめらかになってきたら
丸めて、炊飯器に入れます

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そして「発酵」ボタンを押して40分待ちましょう



40分後…


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こんなに大きくふくらみました!
一度ガス抜きをして、丸め、二次発酵へ
同じく40分です



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だいぶパン生地らしくなってきましたね
ここまで来たらあとは焼くだけ!
このまま「パン焼き」ボタンをポチして待つこと45分


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ジャーン
ジャーン
ジャーン!

こんがり焼けました♪

焼きたてのパンを食べる機会って少ないですよね
アツアツのまま、食べてみると
小麦の風味がほんのり甘くて素朴なおいしさでしたよ

うり子も大満足です!

オーブンで焼くパンよりは簡単で
ホームベーカリーよりはちょっとだけ手がかかる
私にはちょうど良い難易度でしたよ

アレンジメニューで、フォカッチャなどもあったので
また挑戦してみたいと思います(●´ω`●)




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